又有新增無癥狀感染?如何解讀無癥狀感染者?要如何應對?

 二維碼 34
發表時間:2020-04-01 17:31

就在剛剛,小罟看到一個新聞說,深圳今天新增一例湖北返深的無癥狀感染者,但是又沒有公布其在深的活動軌跡,有點心慌慌的。關于這個無癥狀感染者應是最危險的,因為不知其感染,就容易傳播,那我們該怎么辦呢?一起來看看騰訊新聞出的這個關于無癥狀感染者的介紹吧。


如果一個地區確診病例很少,相對的,無癥狀感染者的例數肯定也很少。在這種情況下,只要對于該地區所有確診病例的密接者進行充分的檢測和及時的隔離,就算有少部分無癥狀感染者,也能通過及時的篩查檢測找出來,在這種情況下,國內無癥狀感染者造成的傳播風險是較低的。


近日,國內陸續報道了一些無癥狀感染者,關于無癥狀感染者的消息受到了很多人的關注。3.30日,李克強總理主持召開中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議中也提到,需突出做好無癥狀感染者防控。那作為普通民眾,我們該如何解讀無癥狀感染者,又需要如何應對呢?

01、為什么本地確診病例大幅度下降時,不會有大量無癥狀感染者?

新冠病毒的無癥狀感染者,就是指沒有任何臨床癥狀(如發熱、咳嗽、肺炎等),但是咽拭子病毒核酸陽性的人。

在我們熟知的傳染性疾病中,其實有很多都有無癥狀感染期,比如乙型病毒性肝炎,艾滋病等等。上述疾病在無癥狀感染階段都有一定的傳染性,而目前的研究提示,感染新冠病毒的無癥狀感染者也具有一定的傳染性。

我們首先要明白,所有上述這些傳染性疾病都有一個特點:無癥狀感染患者和有癥狀的患者共同存在。這個特點在新冠病毒感染中也有所體現。

一個健康人感染冠狀病毒后,他最終會有“出現癥狀”和“始終無癥狀”兩種狀態。這兩個狀態的確切比例目前我們無法明確,但如果以目前部分研究為例,感染新冠病毒的人群中,無癥狀感染者的比例大約為18-31%左右(1-3)。不過有些患者僅出現很輕微的癥狀,在隔離觀察期間也不一定會被發現,也常常被認為是無癥狀。

這個數據說明了什么呢?假設10個人接觸了病毒,可能最終會有6-8個人發病,2-4個人始終不發病或者癥狀非常輕微,這些人就是所謂的無癥狀感染者。

從下張圖中,可以更加清晰地看到健康人感染病毒后的狀態。假設有一群人感染,里面注定會有部分人發病,還有一些人可能會呈現無癥狀感染。根據目前的數據,這兩部分人應該是同時存在的。

圖片來源:華山感染

也就是說無癥狀感染者一定是同時伴隨著更多的有癥狀者而存在,無癥狀感染者不會孤立的存在。這也就是為什么鐘南山院士提到“中國近期新冠肺炎新確診病例數不僅沒有上升,反而在不斷下降,這可以說明,中國還沒有大量的無癥狀感染者”。

02、我們該如何解讀無癥狀感染者對中國國民的風險?

目前國內無癥狀感染者造成大面積社區傳播的風險仍然較低
理解了第一個問題,我們就能理解,如果一個地區確診病例很少,相對的,無癥狀感染者的例數肯定也很少。在這種情況下,只要對于該地區所有確診病例的密接者進行充分的檢測和及時的隔離,就算有少部分無癥狀感染者,也能通過及時的篩查檢測找出來,在這種情況下,國內無癥狀感染者造成的傳播風險是較低的。

目前國外輸入至我國的無癥狀感染者,若不加以嚴格篩查追蹤,造成社區傳播的風險則較大。

若是在國外疫情暴發的地區,隨著新發病例暴發性增加,無癥狀感染者的例數也會增加。若這些無癥狀感染者輸入至我國境內,直接進入社區,追溯這些無癥狀感染者的難度就會加大。因此,部分無癥狀感染者可能會因為沒有被篩查出來而成為新的傳染源。在這種情況下,國外輸入性無癥狀感染者造成的傳播風險是較高的。

圖片來源:華山感染

03、目前工作重點:國外暴發地區無癥狀輸入者的防控

因此,目前在國內,新發病例數已經降到很低的程度,無癥狀感染者例數肯定不會很多,而只要國內加強對所有確診患者密接者的隔離、檢測,做好溯源。社區傳播風險就會降低。

而從目前的國際輸入性病例中來看,我們已經發現一部分無癥狀感染者,其中部分無癥狀感染者可能經過潛伏期后最終會發病,而部分可能最終癥狀很輕或者是無癥狀。

目前上海對于入境后所有人群均實施了兩周集中隔離,同時進行了核酸篩查,這種防控措施高于新加坡等國外防控較好的地區,應能起到有效防止輸入性病例導致我國國內暴發的風險。


圖片來源:澎湃新聞·澎湃號·政務和中國日報網

在未來,國內繼續加強可能的散發病例的追蹤,而對國外輸入性病例做到嚴格的隔離、篩查。無癥狀感染者對我們大眾的影響就會降到最低。從防控角度來講,我們已經走在了世界的前面。

04、國民又要如何應對呢?

在眼下防境外輸入的第二場戰役中,海關、邊檢、機場、醫療、社區等工作者們,還有許多的志愿者們,用自己的汗水辛勞,已經為我們鑄成了一道強有力的國門守衛線。在目前國內密切追蹤+國外入境嚴格篩查防疫體系下,無癥狀感染者對我們國內居民的風險是較低的,因此民眾大可不必過度的緊張。咱們還是和之前一樣,勤洗手,人群密集處或一些特定場合佩戴口罩,如果密切接觸過感染者及時聯系當地醫療機構,做到以上幾點,也就足夠了。


三月繁花未盡,最美人間四月天已到來,讓我們放松心態又保持警惕之心,做好日常防護戴好口罩出行,相信我們很快就會戰勝病毒的,加油。我們宏罟文化也期待著這一天的早點到來,這樣我們就可以策劃更多有意思的啦,深圳已寂靜太久,太需要我們活動策劃公司策劃活動熱鬧一下啦!




咨詢服務
 
 
 工作時間
周一至周五 :9:00-18:00
周六至周日 :10:00-17:00
會員登錄
登錄
我的資料
留言
回到頂部