活動策劃丨看了抖音、快手、B站上百個寵物號,教你如何打造自己的短視頻IP

 二維碼 28
發表時間:2020-04-22 16:01

開始話題之前,先聊聊企業為什么要關注短視頻,尤其是關注抖音?理由有四點:


溝通年輕用戶。如果一家公司的主流消費者是年輕人,那就需要重視短視頻平臺,因為短視頻用戶30歲以下的使用率超過了 80%。


觸達轉化用戶。短視頻受眾超過5億用戶量級,抖音日均2.5億的用戶量,不容忽視。


★ 企業需要沉淀短視頻內容資產,以往大都以圖文方式沉淀,短視頻時代也應該跟進。


★ 抖音平臺是內容的試金石,可以在這個平臺訓練培養團隊網感。




1
三個短視頻平臺的寵物畫風



根據抖音、快手、B站三站在寵物類短視頻TOP20排行榜,看出了三站不同的畫風。抖音是寫意派,記錄美好生活,快手是寫實派記錄真實生活,B站是美好的記錄生活。



內容類型


抖音:以動物擬人化內容為主,寵物有著獨立人設,講故事、演劇情類內容。抖音也有記錄人和寵物日常美好生活的內容,但沒有排在頭部內容。


B站:多以記錄真實生活的vlog內容為主。和日常生活和寵物交流、出行、養寵心得體會等等。


快手:有人格化內容,也有偏向于原生態的記錄,還有一些獵奇類內容。


從不同寵物類型的人氣來說,有個小發現:快手愛狗、B站愛貓、抖音的用戶兼容度更高。




內容分類



提供情緒價值——劇情類、搞笑整蠱、素材再剪輯加工講故事,這類內容占比最大。


提供有用價值——知識類、測評種草類、硬核類內容相對偏少。


提供真實視角——記錄類vlog內容。B站以這類視頻為主,用戶粘度比較高。抖音里也有很多類似角度的內容,位于中腰部、尾部位置??焓忠灿胁簧?,風格原生態接地氣。


整體掃完這幾個短視頻平臺的寵物領域頭部TOP20的號,感受到在短視頻寵物內容有著很大的機會:硬核知識內容缺席寵物行業 行業細分內容有待挖掘。



2
寵物企業應該怎么做抖音?


這里提供一個思路,當你身在藍海,不知道如何定位,有一個很簡單的方法,就是“對標”:


第一步,通過數據平臺了解所在垂類行業頭部和中腰部現狀。


第二步,選擇紅海領域,跨品類對標,定位內容框架。


第三步,回歸寵物行業,找到差異點。


比如, 寵物+ vlog + 技術流= 寵物版燃燒的陀螺儀:在下鐵頭阿彪



再比如,喵錚錚寵物=專業知識類+vlog



喵錚錚寵物的號有著655w贊,94w粉絲和91條內容,7:1的贊粉比,比起同類號,吸粉力還不錯。他的內容主要包括兩類:1、記錄寵物感人瞬間   2、講解寵物日常小知識


通過有溫度的寵物故事,帶來了上百萬人點贊,又用知識的內容吸引沉淀精準用戶進行留存。



有人說,“爆款視頻的秘密是讓用戶產生期待?!?內容框架規劃的秘密,也是可以通過人設、品類、視覺、剪輯形式等元素的創新組合,讓用戶持續產生期待。



3
抖音運營建議:


1、清醒入場   明確目的    


2、企業做抖音不一定要做藍V。


抖音藍V和個人號有一些功能區別,比如可以鏈接官網/h5進行導流,認領實體店POI地址、管理用戶更便利。但是在內容上,和個人號是平等的。


3、企業的競爭對手是賽道上所有的號,而不是別的企業藍V。


4、適合個人號的玩法也適合企業。


不一定都以自己名義孵化,可以合作或者簽約KOL,以個人號方式來運作。


5、重視數據


現在不是躺贏的用戶紅利期,在內容紅利期,需要在充分了解行業現狀基礎上,精細化理性運作。


6、重視私域流量 提前布局


初期考驗企業能否通過短視頻新媒體手段獲取精準用戶,中期就會考驗如何高效率運營轉化這些用戶,讓他們產生更大商業價值。


7、眼光放長遠,不急于求成。


控制預算,打持久仗。用戶質比量更重要,用戶質量取決于內容。公司的BOSS如果不了解內容行業規律,可能收獲到的粉絲,并不是你想要的。做內容是長線的事情,培養出一支有網感的團隊,會靈活適應多個平臺,為公司節省大筆的市場推廣預算。要讓內容的生命力、團隊戰斗力能超過平臺的生命周期。


8、重視內容人才。


在行業多年,見過很多內容創作者,不得不說,有人就是天生適合做內容,有人需要后天培養,有人培養也培養不出來。這場下沉到產業的內容賦能戰役,也是人才搶奪之戰。


本文部分素材來源 36氪

本文編輯 深圳活動策劃公司 宏罟文化小編


咨詢服務
 
 
 工作時間
周一至周五 :9:00-18:00
周六至周日 :10:00-17:00
會員登錄
登錄
我的資料
留言
回到頂部